Более 5400 избирателей проголосовали на выборах в молодежный парламент в Красногорске
15.04.2021
Благотворительный форум современного искусства «Без границ» прошёл в Молодёжном центре Красногорска
22.04.2021

Кадры старта ракеты-носителя «Восток» сняты на красногорскую оптику

Исторические кадры старта ракеты-носителя «Восток» с кораблем «Восток-1» 12 апреля 1961 года, по которым мы знаем и помним полет Юрия Гагарина, были получены при помощи кинотеодолита КТ-50 – уникального аппарата, разработанного на Красногорском заводе им. С.А. Зверева.

Работа над кинотеодолитом КТ-50 велась на КМЗ с 1954 по 1956 год. За основу необычного по тем временам оптико-механического устройства взяли крупногабаритный зеркально-линзовый объектив с диаметром главного зеркала 600 мм и фокусным расстоянием 3000 м.

КТ-50 весил 4000 кг и предназначался для съемки изделия в полете на кинопленку с привязкой по счетчику кадров и по горизонтальному, и по вертикальному кругам.

Еще до полета человека в космос — 7 октября 1959 года, также впервые в мире, была произведена съемка обратной, невидимой с Земли, стороны Луны двухобъективным аэрофотоаппаратом «АФА-Е1» красногорского завода.

Съемка длилась 40 минут. На борту космического аппарата осуществлялась автоматическая проявка пленки, а затем изображение в виде негатива через телевизионную систему передавалось на Землю. 17 фотографий высокого разрешения, которые удалось принять на Земле, позволили построить карту обратной стороны Луны и выявить основные детали ее рельефа.

В 1960 году конструкторское бюро КМЗ впервые начало разработки по созданию высокоточной астрономической установки – ВАУ, предназначенной для фотографирования искусственных спутников Земли и космических ракет. Установку использовали в интересах геодезии, геофизики, астрономии, изучения космического пространства.

В 2016 году многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура «Геотон-Л1» и гиперспектральная аппаратура (ГСА) сделали первые высокодетальные и многоспектральные снимки из космоса в составе спутника «Ресурс-П». Снимки и с других спутников Госкорпорации «Роскосмос» сделаны с помощью аппаратуры, произведенной в Красногорске.

Благодаря уникальным исследованиям и разработкам Красногорский завод им. С.А. Зверева стал неотъемлемой частью отечественной ракетно-космической отрасли и города Красногорска. Именами известных работников завода названы улицы в Красногорске, например, в Изумрудных холмах, одна из улиц носит имя инженера-конструктора Игоря Серафимовича Мерлушкина, который многие годы принимал активное участие в создании аппаратуры для космоса.

Поделиться
Перейти к верхней панели