История Красногорска — 7 любопытных фактов
У Красногорска богатая история. Фактами занимаются учеными, а легенды пересказывают друг другу сами красногорцы. Сегодня вы узнаете о том, где в Красногорске спрятаны клады, как разоблачили банду «Черная кошка» и при каких обстоятельствах нашли останки самого древнего человека. Что здесь правда, а что вымысел – решайте сами.
В 50-е годы прошлого века банда под названием «Черная кошка» орудовала практически в каждом городе. Особенно распоясались преступники в Москве, ведь в столице проще всего скрыть следы и затеряться. Воровские «малины» обычно располагались на окраинах, например, многие бандиты отсиживались после набегов в Марьиной Роще. Говорят, что одна из банд осела в Красногорске. Точнее сказать, преступники были местными: выезжали «на промысел» в столицу, а после возвращались домой в Красногорск и тихо-мирно жили до следующего преступления. Вроде бы члены банды даже работали на известном местном заводе, активно занимались спортом, и все в городе их считали приличными людьми. Разоблачить «оборотней» помог случай.
Однажды в выходной день один из тайных членов банды, а в обычной жизни рабочий завода и спортсмен, сделал широкий жест – купил целую бочку пива и угощал на улице друзей и просто прохожих. Среди них оказался сотрудник милиции, который само собой задумался: откуда такие деньги у честного труженика? «Богача» взяли под наблюдение, и он вывел оперативников на «Черную кошку». Банду раскрыли, преступников посадили.
Поскольку местные территории были заселены людьми в глубокой древности, уже с VII века, археологам есть чем заняться у нас в Красногорске. Славянские племена оставили после себя курганы. Их насыпали над местами захоронений, а в погребениях часто находят золотые украшения, монеты, ценные вещи. Поэтому различные холмы всегда в первую очередь привлекают исследователей… Следы нескольких курганов на территории нашего округа и сейчас можно найти в лесу возле Губайлово, а также в месте слияния рек Банька и Синичка. Но, скорее всего, сокровищ в этих курганах уже нет, так как они давно на примете у кладоискателей.
Ученые считают, что места в окрестностях Красногорска могли быть заселены людьми вслед за тем, как закончился ледниковый период. Местный ландшафт с обилием водоемов и пустошей привлекал стада животных, в том числе мамонтов. А значит, и охотников тоже. В эпоху палеолита на здешние земли уже ступила нога человека, что подтверждает находка археологов в 1939 году. Тогда строилась гидроэлектростанция на Химкинском водохранилище, и при рытье котлована были обнаружены окаменелые кости древних животных и часть черепной коробки человека. Ученые сделали вывод, что он жил в эпоху палеолита. Сейчас останки самого древнего красногорца хранятся в Государственном музее истории Москвы.
А вы знаете интересные легенды, связанные с Красногорском? Присылайте свои истории на почту портала «Красногорцы.РФ»: portalkrrf@gmail.com, и мы опубликуем их в нашем сообществе.