На промежуточном этапе акции «Помоги четвероногому другу!» собрано 100 кг корма
17.03.2020
Волонтеры займутся информационной работой в связи с поправкам в Конституцию
18.03.2020

Коронавирус: не бояться, но быть осторожными

Что делать жителям Московской области, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией? Портал «Красногорцы.РФ» подготовил несколько рекомендаций.

Не игнорировать меры по профилактике

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 16 марта на своей странице в «Инстаграмм» сообщил, что меры борьбы с коронавирусом с этой недели ужесточаются. В частности, власти решили объявить с 23 марта трехнедельные каникулы для подмосковных школьников, а студентам предложат дистанционное обучение. Вводится запрет на массовые мероприятия с участием более 50 человек. Приостановлены занятия в центрах, работающих по программам «Активное долголетие», так как люди старшего возраста – в группе риска.

Губернатор отметил, что ситуация с коронавирусом в Подмосковье контролируется, на 16 марта выявлено 9 подтвержденных случаев заражения.

Так как в основном инфицирование связано с контактами в ряде стран, где вирус уже распространился, жителям Подмосковья, прибывшим из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии рекомендован режим самоизоляции в течение 14 дней. По номеру 8- 800-550-50-30 они могут получить всю необходимую информацию. Также в регионе открыта «горячая» линия Роспотребнадзора по коронавирусу: 8-800-555-49-43.

Губернатор подчеркнул, что все, кто находятся на карантине, получат оплату по больничным листам.

Ограничить контакты

Для чего нужен карантин? Врачи объясняют: коронарирус COVID-19 – это ОРВИ, у большинства пациентов болезнь протекает легко, но у небольшого процента возникают осложнения, в основном в виде вирусной пневмонии. Таким людям нужна помощь врачей, места в стационарах. Поскольку инфекция распространяется быстро, ее нужно затормозить. Так врачам будет легче оказать помощь заболевшим, да и у населения постепенно выработается иммунитет к новому виду вируса.

Многие, опасаясь карантина, запасаются продуктами, полки некоторых магазинов опустели. Губернатор Андрей Воробьев пообещал, что проблем с товарами не будет. Он подчеркнул, что сегодня крупа, гречка, макароны, консервы и другая продукция повышенного спроса имеется в достаточном количестве.

Не забывать о гигиене и санитарных нормах

Во времена эпидемий особенно серьезно нужно относиться к привычным рекомендациям врачей по гигиене. Эти правила всем знакомы, но нелишне их напомнить. После возвращения домой следует мыть руки не менее 15 – 20 секунд, особенно после контакта с перилами и поручнями в общественном транспорте, посещения общественных мест, работы с деньгами, валютой и т.д. Также не будет лишним умыть лицо, полезно промыть нос раствором соли.

Важное соблюдать и гигиену помещения. Не поленитесь проветривать его каждые час-полтора и ежедневно проводить влажную уборку. Особое внимание стоит уделить поверхностям, с которыми наиболее часто происходит контакт: дверные ручки, столы, выключатели, пульты и т. д.

А еще врачи советуют хорошо высыпаться – здоровый сон поддерживает иммунитет, а значит, снижает риск заражения любой инфекцией, в том числе COVID-19.

Быть внимательными к своему здоровью

При этом постоянно носить медицинскую защитную маску здоровым людям не нужно. Маска необходима лишь тем, кто уже болен (чтобы не заражать других), а также людям, работающим в медицинских учреждениях.

Сейчас в Московской области традиционный сезон простуд и гриппа. Обязательно ли всем заболевшим сдавать тест на коронавирус? Вовсе нет. Тест необходим людям из группы риска (вернувшимся из зарубежных поездок). Кроме того, тест, возможно, потребуется сделать, если есть характерные симптомы вируса COVID-19: повышенная температура, кашель, утомляемость, боли в мышцах или в грудной клетке, одышка. Но в этом случае, конечно, нужно обратиться к врачу, который сделает все необходимые назначения.

Поделиться
Перейти к верхней панели