Ход реконструкции главного здания усадьбы Знаменское-Губайлово проверили в Красногорске
22.04.2021
Лагерь для ребенка красногорцы могут выбрать на портале «Летний отдых в Подмосковье»
28.04.2021

Молодые урбанисты и архитекторы изменят облик Красногорска

Источник: krasnogorsk-adm.ru

В рамках проекта Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в 2022-23 гг. благоустроят Яблоневый сквер.

ФГБУ «Роскультцентр» и администрация городского округа Красногорск подписали соглашение о сотрудничестве в рамках совместной подготовки и проведения Всероссийского урбанистического хакатона «Города». Красногорск станет первым городом в Московской области, на территории которого в период с 2022 по 2023 годы будет реализовано архитектурное решение по благоустройству территории, предложенное победителями хакатона, молодыми российскими архитекторами.

С 11 по 13 июня в Красногорск будут приглашены лучшие молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты со всей страны. В рамках полуфинального этапа урбанистического хакатона «Города», участники разработают новые решения по благоустройству Яблоневого сквера. Проведение финала хакатона запланировано в рамках Молодежного окружного конкурса искусств Центрального федерального округа «Город А».

«Для нас, как для организаторов, расширение географии присутствия наших проектов означает создание новых уникальных возможностей для участников по раскрытию их творческого потенциала, а это одна из приоритетных задач деятельности Роскультцентра, — рассказывает директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова. —  Жители Москвы и Московской области давно являются наиболее активными участниками наших инициатив, в том числе урбанистического хакатона «Города». Мы очень рады, что теперь у них появится шанс привнести свой вклад в развитие родного региона, так как развитая урбанистическая среда – важный фактор формирования инфраструктуры креативных индустрий. Мы с нетерпением ждем начала совместной работы с администрацией Красногорска и открытия фестиваля «Город А», на котором и определится победитель проекта».

«Красногорск – молодой по составу населения округ, с особым запросом на уровень комфорта и качество инфраструктуры в шаговой доступности. Для нас возможность создать еще одно общественное пространство в самом центре города, над концепцией которого будут работать лучшие архитекторы страны  – большая честь. Благодарю ФГБУ «Роскультцентр» и нашу творческую молодежь за эту прекрасную инициативу», — комментирует сотрудничество Алексей Спасский, временно исполняющий полномочия главы городского округа Красногорск Московской области.

Кроме Московской области в этом году в число регионов-участников вошли еще 10 субъектов. Проведение хакатона планируется очно в Ленинградской, Псковской, Ульяновской, Калининградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан, а также онлайн в Свердловской и Ростовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Прием заявок на участие во Всероссийском урбанистическом хакатоне «Города» открыт до 25 апреля. Принять участие в проекте могут начинающие архитекторы, урбанисты, дизайнеры окружающей среды и промышленные дизайнеры из России в возрасте от 18 до 35 лет с опытом в разработке и реализации решений по благоустройству территорий и городских объектов.

Для подачи заявки необходимо:

1.      Зарегистрироваться на портале АИС «Молодежь России»

2.      Выбрать в разделе «мероприятия» Всероссийский урбанистический хакатон «Города»

3.      Загрузить один проект из своего портфолио в требуемом формате в личный кабинет участника. С полными требованиями можно ознакомиться после регистрации на портале по ссылке.

Экспертный совет проекта отберет 90 финалистов, которые будут объединены в команды по 3 человека. Под кураторством экспертов из общероссийской организации «Городские реновации», МАРХИ и Союза архитекторов России они создадут архитектурные и градостроительные решения по улучшению территорий в предложенных регионах. В ходе выполнения основного задания участников также ждет образовательная программа и мастер-классы: групповая игра на командообразование, социологическое, историческое и социокультурное исследование территории региона, мотивационные кейсы.

Проекты команд-победителей получат поддержку, в том числе экспертную и финансовую, на последующую реализацию проекта в выбранном регионе в 2022-2025 годах. Церемония награждения состоится в Москве в рамках «Российской креативной недели» (организаторы: ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз, событие проводится при поддержке Фонда президентских грантов).

Официальные партнеры Всероссийского урбанистического хакатона «Города»: Общероссийская организация «Городские реновации», Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт (МАРХИ).

Информационный партнер Всероссийского урбанистического хакатона «Города»: информационно-образовательный ресурс ARCHITIME.RU, журнал «Проект Россия», РИА «Строительный эксперт».

Подробнее о проекте читайте на официальном сайте ФГБУ «Роскультцентр».

Об урбанистическом хакатоне «Города»:

Всероссийский урбанистический хакатон «Города» – проект, направленный на выявление и поддержку начинающих архитекторов, урбанистов, дизайнеров окружающей среды и промышленных дизайнеров в возрасте от 18 до 35 лет. Инициатива проводится ежегодно, ее организатором выступает ФГБУ «Роскультцентр» при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Начинающие специалисты знакомятся с представленными для благоустройства территориями регионов России и в командах под руководством опытных кураторов разрабатывают решения, одно из которых в дальнейшем будет реализовано при поддержке Администрации субъекта.

Задачи проекта – создать профессиональное сообщество начинающих архитекторов, дизайнеров и урбанистов, площадку для обмена опытом, а также привлечь внимание общественности к проблемам малых городов и территорий.

О Роскультцентре:

ФГБУ «Роскультцентр» – подведомственное учреждение Росмолодежи, основными целями деятельности которого является формирование молодежного профессионального сообщества – кадрового резерва страны в сфере креативных индустрий, а также создание возможностей для развития молодежи, в т.ч. посредством обучения профильным навыкам. Для их достижения мы организовываем и реализуем мероприятия, направленные на выявление, поддержку и развитие творческой молодежи, а также на повышение профессиональной компетенции занятых в сфере креативных индустрий и реализацию ими культурных проектов.

В 2020 году команда ФГБУ «Роскультцентра» расширила направления своей деятельности: теперь организация занимается не только поддержкой талантливой молодежи в конкретных творческих направлениях, но и развитием креативных индустрий в России на региональном и федеральном уровне.

https://www.facebook.com/roscult/
https://vk.com/roscultc/
https://www.instagram.com/roscultc/
Поделиться
Перейти к верхней панели