Субботники пройдут на 30 площадках округа
31.03.2021
Выборы в Молодежный парламент
31.03.2021

Выставка ко Дню театра открылась в Красногорском филиале Музея Победы

Источник: krasnogorsk-adm.ru

История Красногорска в любопытных исторических деталях

Красногорский филиал Музея Победы представляет выставку «Красный Шаляпин», приуроченную ко Всемирному дню театра. Новая выставка открылась в рамках проекта «Приближение. История в деталях».

Посетители увидят раритет из фондов филиала – визитку солиста Большого театра Василия Дровянникова. Это мини-письмо, которое певец отправил своему другу, офицеру Николаю Терещенко, когда они оба находились в Италии. На оборотной стороне карточки Дровянников с сожалением пишет о несостоявшейся встрече и надеется на нее в будущем.

«В 1927 году на выступление Дровянникова в Большом театре попал нарком Луначарский. После концерта он личным распоряжением отправил начинающего певца на стажировку в Италию – в миланский Teatro alla Scala. Через год Дровянников получил сразу три предложения: стать премьером этой самой знаменитой в мире оперы, отправиться в месячное турне по США с астрономическим гонораром в 25 тысяч долларов или дать 34 концерта в Европе. Он выбрал последнее. Гастроли прошли блестяще. О нем писали и говорили как о втором Шаляпине», – рассказывает заведующий Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Василий Дровянников скончался в 1941 году, а его друг Николай Терещенко в годы войны стал руководителем итальянского сектора Центральной антифашистской школы. Визитную карточку в дар Красногорскому музею передала дочь Терещенко – Ирина Николаевна.

Во временной экспозиции также покажут театральный бинокль и веер из собрания Красногорского филиала Музея Победы.

Выставка будет работать до 30 апреля.

Поделиться
Перейти к верхней панели