Смех против вируса!
01.04.2020
Птушко Ярослав Романович
02.04.2020

Ольга Усманова: «Горжусь тем, что в Красногорске живут десятки моих выпускников»

О том, почему учитель – это больше, чем профессия, о педагогической кухне и волонтерской работе «Красногорцам. РФ» рассказала Ольга Алексеевна Усманова, член Общественной палаты г.о. Красногорск, преподаватель русского языка и литературы в МБОУ СОШ № 10 с УИОП.

«Педагоги – люди социально ориентированные»

В Общественной палате городского округа Красногорск я оказалась после того, как в 2016 году выиграла Ежегодную премию Губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Больше, чем профессия». Интересно, что прежде педагогов почему-то не воспринимали в качестве участников премии, и меня это волновало. Ведь конкурс вроде бы для социальных проектов, но получалось так, что помощь животным или благоустройство дворов – это общественная деятельность, а то, что делают учителя,  нет. Поэтому когда возникла такая номинация, я порадовалась. Хотелось доказать, что педагоги – вообще люди социально ориентированные, и куда бы их ни позвали, они всегда в первых рядах. Причем почему-то многие забывают о том, что мы не получаем деньги за ту работу, что ведем помимо уроков и классного руководства и, как правило, 24 часа в сутки погружены в свою профессию и не только…

О клубе «Педагогическая кухня»

Я номинировалась на премию с проектом клуба «Педагогическая кухня», который мы организовали в своей школе, и его куратором  я являюсь больше 10 лет. Мы пригласили к нам примкнуть всех педагогов, всех учителей Красногорска, которые любят свою профессию, а основной костяк клуба составили победители различных педагогических конкурсов. То есть на нашей «Педагогической кухне» за чаем, в свободной обстановке, мы можем поговорить о каких-то общих делах, проблемах, заняться творчеством, обменяться педагогическими и прочими  рецептами. Неформальное, но в то же время профессиональное общение.

Мы даже книгу издали. Несмотря на то, что в неформальном сообществе всегда есть проблемы с материальными ресурсами, однажды общественными какими-то рычагами воспользовались и выпустили свой альманах, который так и называется – «Педагогическая кухня».  А на премиальные средства выпустили компакт-диски с материалами работы клуба, где собрано более 150 разнообразных, в том числе социальных, проектов красногорских педагогов. Благодаря своей эксклюзивности, «Педагогическая кухня» в течение трёх лет работала в МБОУ СОШ № 10 с УИОП в статусе региональной инновационной площадки и получила высокую оценку профессионалов и общественности.

Клуб живёт и развивается, и теперь мы в большей степени ориентируемся на молодых педагогов, которые следуют за нами, но и у них тоже есть чему поучиться. Одно из последних  открытых заседаний клуба  называлось «Рецепты педагогического наставничества». Сейчас такие заседания проводим один раз в год, потому что чаще сложно собираться, однако  рабочее общение происходит постоянно, в том числе в тематических группах соцсетей.

В важные дела включаются все

В прошлом году я стала членом Общественной палаты, кроме того, в качестве эксперта ОП г.о. Красногорск третьего созыва состою в комиссии по образованию, также вхожу в состав комиссии по социальным вопросам. Но практически в Общественной палате нет особых разграничений по сферам деятельности, если важное дело нужно сделать, включаются все. Все, кто живёт в этом городе, любят его, не хотят остаться в стороне – делают все, что могут, и я в том числе. Но это еще, наверное, и характер. «Что отдал, то твоё», — написала когда-то М. Цветаева. Мне очень импонирует эта простая, но глубокая мысль.

 Активная неравнодушная жизненная позиция была у меня всегда. Причем мне как-то всё интересно –  я работаю с детьми, а для того чтобы их правильно воспитывать, надо быть в курсе многих вещей.

Как я стала диктатором

Одна из заметных общественных международных акций – «Тотальный диктант», который уже несколько лет проводится в Красногорске для всех желающих. Инициатором была Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007, к которой сразу же присоединилась 10-я школа. Я вошла не только в число организаторов диктанта, общественных филологов-консультантов,  но и стала диктатором. Такое не очень хорошее слово, но что поделать – так называют человека, который диктует текст. Обычно диктаторами бывают какие-то известные люди, например, однажды наш земляк, народный артист РФ Дмитрий Харатьян диктовал, а в прошлом году глава нашего округа Эльмира Хаймурзина была таким диктатором на основной площадке в РАНХиГС.

Есть уже какие-то наработки, традиции и результаты, которыми мы очень гордимся. В этом году, к сожалению, из-за эпидемии «Тотальный диктант» перенесли с 4 апреля на 17 октября, но он обязательно состоится, и я всех приглашаю поучаствовать. Можно зарегистрироваться заранее на сайте «Тотального диктанта» и там узнавать все новости и, собственно, результат работы. Но можно и просто прийти в нашу школу и написать диктант.

С детьми какой-то катастрофы не вижу 

Я работаю в школе уже больше 30 лет. Конечно, дети меняются, столько у них теперь информации из разных источников. В этом есть и плюсы, и минусы. Но ничего страшного, катастрофы какой-то я не вижу. Человек, который предан своей профессии, любит свое дело, прежде всего, любит детей. Да, проблемы возникают, как и в любой профессии. Бывает, естественно, что мы расстраиваемся, и выгорание, конечно, наступает, и реалии меняются. Но я не могу сказать, что раньше было легче с детьми работать, а теперь труднее, или наоборот. Просто есть какие-то условия, и мы в них осуществляем учебный процесс. Вот сейчас – трудно было на дистанционное обучение перейти за два дня, но всё равно справились. Учителя – это такие особенные люди, непотопляемые, и они всегда готовы работать самозабвенно и по-честному.

Красногорск для меня – это…

… Красногорск – это тихие речки в дивных лесах.

Красногорск – это светлые окна в новых домах.

Это радость единая в наших сердцах!

Красногорск! Это наше с восторгами: «Ах!»

Это слова из песни «Красногорский вальс», которую мы вместе с дочерью сочинили лет 15 тому назад. Когда-то даже наш знаменитый хор «Алые паруса»  ее пел на каком-то большом форуме. Хотя я родилась не в Красногорске, но большую часть жизни живу и работаю здесь. Здесь реализовалась в профессии, была победителем конкурса «Учитель года», победителем конкурса лучших учителей РФ в рамках ПНП «Образование», стала Почетным работником общего образования Российской Федерации. Горжусь тем, что в Красногорске живут десятки моих выпускников, все они приличные люди, даже те, кто получал двойки (правда, я очень не люблю эту оценку!). Есть среди моих учеников и стобалльники на ЕГЭ, и победители олимпиад, творческих конкурсов. Особая гордость – мои выпускники, выбравшие профессию учителя. Но главное всё-таки не это. Здесь все люди — свои, поэтому невозможно не отзываться на какие-то запросы граждан в Общественной палате и  посильно не участвовать в добрых делах, будь то работа в жюри детского конкурса в Центральной библиотеке или, например, волонтёрская помощь нуждающимся пенсионерам по просьбе Управления соцзащиты. Стараюсь продвигать всё то лучшее, позитивное в Красногорске, что я вижу, чтобы в очередной раз от души  пожелать нашему городу: «… процветай, улыбайся и пой!»

Поделиться
Перейти к верхней панели