Сергей Сюрин: «В «Созвездии» мы занимаемся детьми с абсолютно любыми типами нарушения развития»
19.03.2020
Красногорцам из группы риска по коронавирусу будут помогать волонтеры
20.03.2020

Паника и здравый смысл: почему «любители гречки» опаснее вирусов?

Жители Красногорска опустошают прилавки и аптеки. Зачем они это делают? Почему паника вреднее, чем коронавирус? Разбираемся вместе с порталом «Красногорцы.РФ».

Что происходит?

Сначала по сети начали гулять фото с пустыми полками в супермаркетах Рима и Берлина. После того как европейцы запаслись туалетной бумагой и макаронами, паника докатилась до городов России, в том числе, Москвы и Красногорска. Правда, у нас в первую очередь раскупили гречку (которая, как известно, для россиян имеет сакральный смысл). Не забыли о муке и макаронах, соли, сахаре и спичках. В аптеках тоже столпотворение: разобрали парацетамол, аспирин, все противовирусные препараты.

Причиной ажиотажа стала информация о мерах борьбы с коронавирусом и возможном карантине. Здравомыслящие люди пытаются как-то остановить панику. «Пора бить по рукам особо голодных!», – призывают соседей в общедомовых чатах. Но гречку и недорогие макароны продолжают сметать с полок магазинов.

 А чего, собственно, люди боятся?

Если задаешь такой вопрос «скупщикам гречки», внятного ответа не получаешь. Европейцы и жители Израиля закупались впрок на время карантина: там многим запретили покидать дома, вот люди и запасались продуктами. У нас «самоизолировавшихся» единицы. Запрещены только массовые мероприятия, но походы в магазины никто не отменял.

Конца света и апокалипсиса люди боятся, конечно, во все времена, но в таком случае больше нужна помощь психологов и психотерапевтов, а гречка вряд ли поможет.  

Продуктов достаточно

Власти объясняют, что продуктов достаточно, а пустые полки в магазинах – результат того, что люди «запасаются». Губернатор Московской области Андрей Воробьев обращается к жителям региона на своей странице в «Инстаграмм»: «Наше министерство сельского хозяйства в постоянном контакте и с торговыми сетями, и с распределительными центрами, которые поставляют им продукцию. Гречка, рис, макароны, консервы – это все товары российского производства, их запасов на складах в Московской области достаточно, чтобы удовлетворить спрос».  

Стоп, паника!

Скорее всего, самые тревожные граждане уже сформировали свой неприкосновенный запас. Только что они потом будут с ним делать? Эпидемия закончится, карантин тоже. А между тем срок годности ограничен даже у гречки (всего 20 месяцев). Не зря в Интернете гуляет фото моли, которая «придет за вашей гречкой». Скорее всего, многие продукты окажутся на помойке. Зато сейчас у спекулянтов отличные условия для того, чтобы задрать цены, а многие их уже подняли. Поэтому, наверное, лучшее что мы можем сейчас сделать – успокоиться и продолжить работать. У тех, кто переведен на удаленку, появилось свободное время (которое не нужно тратить на дорогу), его можно провести с пользой.  Как? Делитесь советами, рассказывайте, мы вас поддержим.

От редакции: О мерах по борьбе с коронавирусам мы ранее писали в материале Коронавирус: не бояться, но быть осторожными

Поделиться
Перейти к верхней панели