С праздником весны!
07.03.2020
Музыкальная школа «Мелодия»
10.03.2020

5 действий для того, чтобы помочь бездомным животным в Красногорске

Портал «Красногорцы.РФ» рассказывает, чем и как можно помочь животным, которые оказались на улице. Мы предлагаем алгоритм действий, которого можно придерживаться.

Первое. Не проходите мимо

Если вы увидели на улице бездомную собаку или кошку, по внешнему виду сложно определить – живет она на улице постоянно или недавно потерялась? Домашние животные от стресса быстро худеют, их внешний вид меняется, и потому их иногда не отличить от бездомных. Важный признак того, что перед вами «потеряшка» – ошейник.

Второе. Распространить информацию

У домашнего животного на ошейнике могут быть контактные данные. Поэтому первое, что вы должны сделать – постараться связаться с хозяевами. Если это невозможно, надо распространить информацию о потерявшемся четвероногом друге как можно шире. Сфотографировать животное на телефон, сделать объявление с фото, распечатать, наклеить в подъездах ближайших домов. И, конечно, надо разместить объявление в соцсетях, причем разных, и попросить максимальный перепост.

Третье. Воспользоваться программой ОСВВ

Когда по ряду признаков понятно, что животное бездомное, вы можете воспользоваться программой ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»), которая действует в нашем городском округе Красногорск. По ней оказывают помощь бродячим животным, живущим на улице. К сожалению, найти дом для каждой бездомной собаки или кошки невозможно, и программа ОСВВ позволяет хотя бы сократить популяцию уличных животных. Их стерилизуют, прививают и возвращают на прежнее место обитания. Занимается этим организация «Экология Человека». Связаться с ней вы можете по телефону 8-495-562-87-96. Стерилизованным и привитым собакам вдевают в ухо специальную бирку или чип, которые свидетельствуют о прохождении всех необходимых по программе ОСВВ процедур.

Четвертое. Обратиться к зоозащитникам

Что делать, если вы понимаете, что животное нельзя оставить на улице или вернуть на прежнее место обитания? Допустим, оно ранено или выглядит больным, то есть нуждается в помощи ветеринара. Или на улице сильный мороз, и животное может погибнуть. В этом случае забирайте его домой, в тепло. Мы хотим честно предупредить: пристроить собаку или кошку в приют сложно. Муниципального приюта в Красногорске нет, имеются только частные. Если есть возможность оставить найденыша у себя – оставляйте, это лучшее из всего, что с ним может случиться. Но если это невозможно, обращайтесь за помощью к зоозащитникам. У нас в округе есть несколько известных сообществ, которые помогут вам пристроить питомца в добрые руки или в частный приют, а также собрать средства на его содержание или лечение. Ниже подборка волонтерских организаций, которые работают в направлении «помощь животным», часть из них зарегистрированы на нашем портале «Красногорцы.РФ».

Красногорские зоозащитники

«ЗооКрасногорск»

Сообщество зооволонтёров, которое функционирует как доска объявлений, где всякий неравнодушный житель города может разместить новость о потерянном или найденном животном, о пристройстве в добрые руки, об экстренной помощи животному, попавшему в беду. Группа «ЗооКрасногорск» в соцсети «ВК» существует более 7 лет, за это время к ней присоединились более 6,5 тысяч участников. За эти годы были пристроены в добрые руки и обрели дом более 1000 бездомных собак и кошек.  

У «ЗооКрасногорска» нет своей базы и помещения, волонтеры организуют сбор средств на лечение и оплату проживания животных. Им удается держать на кураторстве множество собак и кошек.

«Лесной приют»

Это полноценный частный приют, который территориально находится в Истре, но в него, в том числе, попадают животные из городского округа Красногорск. Приют начал свою работу в августе 2009 года, тогда в нем находилось всего 15 собак и 2 кошки. Сегодня в «Лесном приюте» животных уже более 200, все они проходят карантин, стерилизуются и вакцинируются. Волонтеры сообщества активно участвуют в зооакциях в Красногорске, в свою очередь, красногорские зоозащитники сотрудничают с «Лесным приютом».

«Котий шоу-рум»

«Кошачий шоу-рум» – проект сообщества «Лесной приют». Шоу-рум открыт по адресу Красногорский бульвар, дом 14. Часы работы: понедельник-пятница с 12 до 20, суббота-воскресенье с 12 до 18. Так как шоу-рум находится недалеко от метро «Мякинино», оттуда проще забрать беспризорную кошку. Открыв «кошачий магазин», «Лесной приют» надеется быстрее найти хозяев для бездомных животных.

«Счастливый друг»

Многофункциональный центр реабилитации и реинтродукции диких и бездомных животных. Раньше был расположен на территории Путилково и считался самым большим приютом в Красногорске (около 1000 животных). Недавно из-за смены хозяев участка, на котором находился «Счастливый друг», он вынужден был переехать в Новую Москву. Но волонтеры – представители этого сообщества в основном живут в Красногорске. Главной задачей центра является содержание, реабилитация и адаптация диких животных, а также животных, пострадавших в результате деятельности человека. Центр «Счастливый друг» активно участвует в зооакциях городского округа Красногорск.

Пятое. Помочь волонтерам и зоозащитникам

Безусловно, поддерживая зоозащитников, вы тоже помогаете бездомным животным. Поэтому по возможности принимайте участие в мероприятиях добровольцев по направлению «помощь животным». Мы приглашаем всех на ежегодную акцию «Помоги четвероногому другу!», которая состоится в ДК «Подмосковье» при поддержке администрации городского округа Красногорск,  Общественной палаты, а также с участием портала «Красногорцы.РФ». 14, 15, 21, 22 марта 2020 года с 12:00 до 20:00 мы ждем всех желающих принять участие в акции по адресу: город Красногорск, улица Ленина, дом 3. Сбор – в фойе первого этажа ДК «Подмосковье». В дни проведения акции вы сможете помочь собрать корм и необходимые средства по уходу за животными.

Важно!!!

В заключение хотим предупредить: помните, если вы берёте собаку или кошку с улицы, нет гарантии, что придут зоозащитники, заберут животное себе и будут дальше решать его судьбу.

Зоозащитники могут посоветовать, как пристроить животное, пролечить его, собрать деньги на лечение и т. д. Но если вы объявите сбор в помощь животному, то придется отчитываться о собранных и потраченных средствах.

Помните, что пристроить найденное на улице животное в приют очень сложно, приюты переполнены. Воспитывайте у себя, у своих знакомых и близких ответственное отношение к животным. Тогда они никогда не станут бездомными!

Поделиться
Перейти к верхней панели