В Красногорске появится скейтпарк
28.02.2020
В Красногорске проводили Масленицу
02.03.2020

7 фактов о Красногорске, о которых не все знают

История Красногорска как города не такая уж длинная, ему еще и 100 лет не исполнилось. Но с этими местами связано немало интересных событий. Мы начнем серию рассказов о Красногорске с первых 7 любопытных фактов.

Здесь был Пушкин

Александр Сергеевич был в Красногорске целых два раза. Ну если быть совсем точными, то был он, конечно, не в Красногорске (такого города во времена Пушкина не существовало), а в Архангельском, которое находится на территории нашего округа. Пригласил поэта в гости хозяин усадьбы – князь Николай Борисович Юсупов. Первый раз в Архангельское Александр Сергеевич приезжал в 1827 году. Он остался очень доволен гостеприимством Юсупова и впечатлен красотой «подмосковного Версаля». В благодарность за теплый прием Пушкин посвятил князю стихотворение «К вельможе».  Второй раз поэт побывал в Архангельском в 1830 году, перед женитьбой на Наталье Николаевне Гончаровой.

Город мог бы стать Оптикогорском

Оказывается, название Красногорск город получил почти случайно. А планировали его назвать тематически – Оптикогорск. Название, конечно, неудобное, некрасивое и труднопроизносимое, но зато оно точно бы передавало главное назначение города, в котором градообразующим предприятием стал оптический завод. К счастью для красногорцев, это название не прижилось, и город, образованный в 1940 году, стал называться Красногорск по названию одного из населенных пунктов, включенных в состав города – Красная горка.

Красногорскими фотоаппаратами пользовались в космосе

 Да, на самом деле знаменитый КМЗ (Красногорский механический завод имени Зверева) выпускал настолько качественную фото и кинотехнику, что ей смогли пользоваться покорители космоса. Говорят, что первые фото обратной стороны Луны были сделаны с помощью фотоаппаратов «Зоркий» и «Зенит». Также фото- и видеокамерами КМЗ пользовались для съемки репортажа о запуске космического корабля с Юрием Гагариным на борту.

Здесь хранится досье СССР и России

В Красногорске по адресу ул. Речная, д. 1 находится Государственный архив кинофотодокументов. Его действительно можно считать досье не только нашей страны, но и других стран. Уникальные фото и кинопленки, запечатлевшие жизнь и события с конца 19 века и до наших дней, хранятся именно здесь. И в принципе, с их помощью легко доказать и показать, что действительно происходило в тот или иной момент истории как в России, так и в ряде других стран. Фотографий в архиве более 1,5 миллионов, а количество видеоматериалов исчисляется в сотнях тысяч.

Начиная с Красногорска, метро вышло за пределы Москвы

Первая станция метро на территории Московской области появилась именно в Красногорске, это «Мякинино». Напомним, ее открыли еще в 2009 году. Также впервые в истории столичного метрополитена в строительстве станции участвовал частный инвестор – компания Crocus Group, которой принадлежит выставочный центр «Крокус Сити Холл». Теперь москвичи могут приезжать сюда на метро, да и красногорцы охотно пользуются станцией.

Здесь живет скульптор, чьи работы есть в Музее Леонардо да Винчи

Действительно, работы красногорского художника Валентина Яковлевича Воробьёва высоко оценили мировые музеи. Французский Лувр пожелал выкупить его скульптуру «Благодать», но Воробьев решил оставить эту работу себе. Зато он безвозмездно передал одну из своих скульптур итальянскому Музею Леонардо да Винчи.

Живет художник в деревне Коростово. Свои скульптуры он создает из металла – Валентин Яковлевич потомственный кузнец. Некоторые его работы уникальны, в них художественный образ удивительным образом объединен с механизмом, такие скульптуры двигаются. Посмотреть их можно в музее «Железное царство» (г. о. Красногорск, д. Коростово, 24).

Здесь круглый год ежедневно бывает снег

Это правда – 90 тонн снега производят специальные машины (льдогенераты), которые работают в крытом горнолыжном комплексе «Снежком». Искусственный снег укладывают на горнолыжные трассы, где летом и зимой занимаются горнолыжным спортом.

Фото: А. Петухов

От редакции: ранее мы рассказывали о театрах Красногорска, материал доступен по ссылке: Театральный Красногорск: чтобы посетить театр, не обязательно ехать в Москву.

Поделиться
Перейти к верхней панели