Детский шахматный клуб «Гарде»
27.02.2020
Красногорцев пригласили в гости в Дом Масленицы
27.02.2020

Анастасия Аникина: «Шахматы – это такая личная история для меня»

Портал «Красногорцы.РФ» поговорил с Анастасией Аникиной, создателем детского шахматного клуба «Гарде». Мы постарались выяснить, есть ли у красногорских шахматистов шансы стать новыми Алехиными, Карповыми или Каспаровыми, и что для этого можно сделать сейчас.

Красногорск и шахматы

– Анастасия, как появился в Красногорске детский шахматный клуб «Гарде»?

– Всё началось с того, что я в частном детском клубе начала заниматься с маленькими детьми шахматами. На тот момент в Красногорске не было хорошего календаря детских шахматных турниров, проводилось только два в год, если не ошибаюсь. В остальные месяцы мы ездили играть в Москву.  И я через какое-то время поняла, что этого недостаточно, что не хватает профессионального шахматного сообщества здесь, в Красногорске. Не хватает хорошего турнирного календаря, квалифицированных тренеров. И шесть лет назад мы решились: придумали название, концепцию, какие занятия и на каком уровне будем проводить – и открыли шахматный клуб на Успенской. Прошло 5 лет, за это время наши воспитанники не раз становились победителями и призерами различных турниров, в том числе международных, выигрывали первенство Московской области, этапы Кубка России.

– Как вы сами оказались связаны с шахматами?

– Я с шахматами связана с самого детства. Занималась у нас в Красногорске в ДК «Салют», там был при поддержке КМЗ организован шахматный клуб, в который я ходила много лет. Моим тренером была Татьяна Николаевна Гладышева, международный гроссмейстер. Я ездила на различные турниры в составе команды Красногорского района. То есть шахматы – это такая личная история для меня.

– А Красногорск для вас – это…

… родной город. Я родилась в Красногорске, в старом деревянном роддоме на улице Речной. Сейчас на этом месте стоит огромный дом, часть которого занимает «Молодежный центр».

В этом городе я выросла, училась, после 11 класса поступила в Красногорский колледж, а уже после него – в институт. Для меня Красногорск связан с очень многим, это практически вся моя жизнь.

Проект «Золотая ладья» и другие

– Какими турнирами вы особенно гордитесь?

– Три года назад я познакомилась с Еленой Дильдиной, представителем Общества дружбы городов-побратимов «Красногорск-Хехштадт». И мы совместно начали делать проект, который называется «Золотая ладья» – шахматные клубы России и Германии приезжают и играют друг с другом. У нас регулярно проходят матчевые встречи. Наши шахматисты в августе прошлого года ездили в Германию, и там Дима Емельяненко стал абсолютным победителем турнира, не проиграв ни одной партии.  Диме 14 лет.

– Расскажите о своих планах. 

– В этом году хотим провести третий международный турнир городов-побратимов «Золотая ладья», в этом году у нас планируется четыре пары городов. Мечтаем хорошо выступить на первенстве Московской области. Сейчас дети готовятся играть на «Аэрофлот- опен-2020», это очень известный турнир, он тоже международный.

На самом деле планов по проведению различных турниров много, в том числе и непосредственно в городе. Готовится детское первенство по классическим шахматам, 9 мая планируем провести турнир, посвященный 75-летию Победы, для взрослых он будет организован в музее Победы, а для детей в клубе.

Вот сейчас мы решаем вопрос по поводу участия команды из Красногорска в турнире «Белая ладья», но пока не уверена, что получится.

 Как вырастить будущих чемпионов

– Как думаете, есть у кого-то из воспитанников вашего клуба шансы стать гроссмейстерами?

– Талантливых детей в Красногорске много. Мы очень много соревнуемся, ездим постоянно, у нас бывает так, что шахматисты из клуба выступают сразу одновременно в нескольких городах. Насыщенный календарь. Но чтобы вырастить чемпионов, нужно чтобы много факторов сошлось. По-хорошему, детей надо поддерживать, помогать с поездками. Классический шахматный турнир длится около недели, все это время нужно жить в другом городе, оплачивать расходы. Не всегда у родителей есть возможность

– Какая еще поддержка нужна?

–  Если мы хотим, чтобы наши дети остановились ежегодно призерами, победителями первенства Московской области, первенства России, и не один-два шахматиста, а большее количество, необходимо создание спортивных групп подготовки. А, как правило, для таких групп необходимы занятия 4-5 раз в неделю. И эти группы, по-хорошему, должны быть бесплатными для детей, для тех, кто уже занимается профессионально. Ведь шахматный клуб – это определённая система тренировок для детей по виду спорта «шахматы». Но бесплатные тренировки невозможны, так как всё упирается в коммерческую аренду помещения. Я надеюсь, что когда-нибудь нам его выделит город.

– Что дают детям шахматы?

– В целом шахматы помогают в учебе, так как развивают внимательность, умение сконцентрироваться, сосредоточиться. У шахматиста, который хорошо играет, прекрасная память. 

Шахматы и математика взаимосвязаны. Был такой математик Дьюдени, и он доказал, что шахматная доска – это магический математический квадрат (в нем по горизонтали и по вертикали сумма чисел равна одному и тому же числу). Не случайно в нашем клубе, в том числе, существует особое направление – олимпиадная математика. 

Есть такая легенда. Как-то шейх решил отблагодарить мудреца, который придумал игру в шахматы, он предложил ему золото, серебро, драгоценные камни. Но мудрец попросил: «Не надо мне золота и драгоценностей, дай мне столько зерна, сколько поместится на шахматную доску следующим образом: на первую клетку положи одно зерно, на вторую – два, на третью – четыре и так далее». В результате у шейха просто не нашлось столько зерна, сколько необходимо было отдать. Мудрец через шахматы открыл геометрическую прогрессию. Шахматы – это вообще необыкновенная вещь.

Поделиться
Перейти к верхней панели