Создатель и хранитель музея-мастерской «Друг мой мишка» Наталья Усачева рассказала специально для портала «Красногорцы.РФ» историю своего проекта – она планирует открыть в Красногорске маленький и добрый музей. Также мы поговорили о феномене Красного мишки, о пользе творчества, о том, почему мишка для всех нас – самая любимая игрушка. Наталья поделилась с нами и наболевшим, ведь у музея до сих пор нет своего дома.
Казалось бы, просто куклы. А человек расцвел!
Как все началось? Я всегда увлекалась старинной и авторской игрушкой, но без особого фанатизма, а вот моя мама совсем не увлекалась. Однажды у нас тяжело заболела бабушка, и вся тяжесть ухода, основная ответственность легла на мамины плечи, несмотря на то, что мы все помогали, как могли. Я стала замечать, что в этой сложной ситуации мама начала терять интерес к собственной жизни. Как раз в это время в Москве, в Манеже, открылась первая выставка «Искусство куклы», это было в 2010 году. Я пригласила маму развеяться в Манеж. Она гуляла по выставке до закрытия, а потом пришла домой и заявила: «Я буду делать кукол!».
Она выбрала довольно сложную технику для новичка – текстильно-скульптурную куклу. Почти год она ездила в школу Веры и Зинаиды Юсовых на проспект Мира. В холод и стужу, с огромными сумками… В перерывах – поездки, то на «Садовод», то на какой-то люберецкий завод за столярным клеем, то туда за кожей, то сюда за глазками…То колготки не те, то проволока не всех размеров, то синтепона мало… То румяна и тени не подошли… Это при том, что человек всю свою жизнь проработал на одном рабочем месте, экономист, зам. начальника ПЭО на военном заводе в Нахабине.
Мы на это смотрели и удивлялись – прежде всего, происходящим с ней переменам. При тех же непростых условиях и обстоятельствах человек расцветал на глазах. Появилась жажда к жизни, бесконечный интерес к обучению, своим вдохновением она заряжала все вокруг себя.
Тогда я впервые поняла, что творчество не только меняет качество жизни, но и удлиняет ее!
«Я в творчестве вижу большой потенциал даже в качестве профилактики тяжелых заболеваний. У меня есть уже своя теория о том, что если вовремя дать человеку вот эту искорку творчества – то он и не заболеет».
Почему мишка?
В 2012 году мы сделали первый шаг, в виде робкой студенческой инициативы студента 3-го курса Захара Усачева, тогда еще в формате небольшого творческого центра. Проект был воспринят прекрасно: его презентовали на разных собраниях и встречах (в том числе в Общественной палате), писали в местных СМИ, сняли целый фильм на ТВ. Этот проект вошел в тройку лучших социальных студенческих инициатив. Успех очень воодушевил нас, но, к сожалению, постепенно все сошло на нет. Мы не сдались, а сделали правильные выводы: робкой инициативе следует подрасти и набрать массу.
Тогда для себя я сделала вывод, что просто школа – мало. Школа может быть, но на базе музейного пространства. Погрузилась в изучение и обучение. Поняла, что лучше выбрать узкую специализацию. Выбрала плюшевого мишку – согласно всем опросам это самая любимая игрушка. Он и будет проводником во все сферы искусства, в историю, он вдохновит, он поддержит и согреет, вокруг него легко создать доброе пространство, ему доверяют люди, он поможет взаимопониманию родителей и детей, он способен поддержать финансово малообеспеченные семьи, с его помощью можно решить многие проблемы и задачи.
За 5 лет многому научилась и систематизировала коллекцию. Сформулировала стратегию и миссию. Разработала ряд программ.
В Красногорске ничего подобного нет. Да и вообще, у нас всего четыре музея: до двух не так-то просто добраться, в третий не попадешь просто так.
Мне очень хочется создать такой музей, который будет интересен, доступен, привлекателен каждому: жителям нашего города, детям и взрослым, коллекционерам, профессионалам, гостям города.
«Почему же именно плюшевый мишка?», – часто спрашивают у меня. Возможно, кто-то считает, что мы придаем обычной плюшевой игрушке слишком большое значение. Но за свою вековую историю мишка стал не просто игрушкой. Он верный друг для миллионов людей, символ детства, душевного покоя и защищенности, символ домашнего уюта. Именно поэтому мы назвали музей-мастерскую – «Друг мой мишка». У каждого поколения свои мишки! В моей коллекции очень много мишек, которые пришли ко мне вместе с историей их владельцев. Многие хранят их всю жизнь. Это тоже не просто так. И еще! Спросите у любого, с каким животным ассоциируется наша страна? Уверена, что ответ будет – медведь!
На музей в подвале я не согласилась
Сначала я просто вела свой небольшой блог, рассказывала историю игрушки. Потом поняла, что коллекция достаточно большая, и у меня есть поддержка. Идея создания музея-мастерской вдохновила многих людей. И я начала действовать. Обратилась в наше Управление культуры, к Галине Михайловне Ковалёвой и Елене Юрьевне Смирновой. Они приходили ко мне домой, я их познакомила с коллекцией. Мне сказали: «Ждите ответа». Если в двух словах, смысл ответа был в том, что сейчас городу не до музея.
Несколько месяцев я безуспешно пыталась попасть на прием к Радию Фаритовичу Хабирову, который тогда был главой администрации Красногорска. Ничего не получалось.
В сентябре 2017 года я открыла страницу в Facebook – «Музей-мастерская «Друг мой мишка», с красным штампом – «бездомный». Через три дня мне позвонила помощница главы и сообщила, что со мной хотят встретиться. Я была готова к встрече и возлагала на нее большие надежды.
Встреча была очень насыщенной и важной. Радий Фаритович задал мне интересный вопрос: «Наталья, кроме ваших горящих глаз, чем докажете, что ваш проект заинтересует людей?».
Я крепко задумалась, и в голове сразу возник план! Встреча закончилась распоряжением главы показать мне свободные муниципальные помещения.
Но мне показали только одно – это был маленький сырой подвал, полуразрушенный, весь в плесени. Даже если сделать там ремонт – помещение явно не для музея. Как тогда сказала мама: «Музей – это как храм». Он должен быть светлым, чистым, в нем должно хорошо пахнуть, должны быть окна, воздух – это же культура, история. Но других помещений никто показывать не захотел, и на второй приём к главе попасть не удалось. Казалось бы, всё, очередной тупик. Но не для меня! Нет дома для музея, но музей-то уже есть! Пусть и бездомный!
Чтобы понять, будет ли интерес жителей к нашему проекту, я разработала авторский курс лекций по истории игрушки, собрала чемоданы и отправилась в разные муниципальные учреждения нашего города. Больше всего мероприятий мы провели в Центральной библиотеке, на них приходили от 25 до 60 человек, это серьезная цифра.
В общей сложности, к концу 2018 года мы провели за свой счет 13 мероприятий в городе. Наше сообщество стало дружным и многочисленным.
«Одной из самых важных задач будущего музея-мастерской для меня является развитие культуры участия. Это необходимо нашему современному обществу. Ведь мы такие безучастные ко всему, и столько оправданий можем себе придумать, почему нам так удобно, так хорошо. На самом деле, нет! Пока мы безучастны, в нашей жизни, в нашем городе может так и не случиться ничего важного и хорошего».
Очень хотелось чуда, и чудо случилось!
Мне очень хотелось придумать что-то такое, что вовлечет не только жителей Красногорска, но жителей других городов. Мне хотелось не только рассказывать истории, но и узнавать новые! Мне хотелось помочь каждому сделать первый шаг к своему личному творчеству.
Так родился герой нашего музея #Другмоймишка_красный. Подготовка арт-проекта заняла более трех месяцев. Признаюсь, что были моменты, когда мне казалось, что ничего не получится. Если бы не сильная поддержка семьи и друзей, не уверена, что справилась бы.
Особых сил прибавило знакомство с новой главой Красногорского городского округа Эльмирой Абдулбариевной Хаймурзиной. Мы познакомились во время церемонии награждения первой премии Общественной палаты «Человек года» в декабре 2018 года. Попасть к ней на прием мы смогли 6 февраля 2019 года. Рассказали о музейном проекте и показали эскизы. Очень волновались, но напрасно! Мы получили высокую оценку наших усилий и замыслов, и, надеемся, место в сердце Эльмиры Абдулбариевны.
В феврале 2019 года состоялась премьера нашего арт-проекта в соцсетях. Я предложила отправить в любой город мира бумажного красного медвежонка, чтобы каждый желающий придумал его историю (записал и нарисовал на хосте 20х20), сфотографировался со своей картиной и подарил ее мне. Пока не появится музей, будут выставки, а когда у нас твой дом, то все истории украсят музей на равных со всеми экспонатами.
Помню, как накануне сын спросил: «Ты же не будешь очень сильно огорчаться?»
— От чего? – спросила я.
— Ты ведь не думаешь, что кто-то будет это делать?
— Я так устала думать… Я хочу просто узнать!
Очень хотелось чуда. И чудо случилось! За первые полтора месяца мне прислали 59 маленьких историй Красного мишки. 21 апреля 2019 года при поддержке друзей и Молодежного центра мы открыли нашу первую выставку. Открывала выставку Эльмира Абдулбариевна, какие же прекрасные слова она сказала! Обязательно посмотрите наш видео-ролик: https://yadi.sk/i/H70cp53uAW95aQ
В августе #Другмоймишка_красный представлял наш округ на форуме «Я-гражданин Подмосковья». В сентябре (спустя всего 7 месяцев) мы провели вторую международную выставку «Друг мой мишка: 90 маленьких историй» в городе Пермь.
14 сентября 2019 года в нашем городе открылся сквер Красного мишки. Для себя мы называем его 91-й историей. Со своей стороны мы украсили сквер 44 историями Красного мишки. Теперь, когда приезжают гости из других городов, и я спрашиваю: «Куда пойдем?», в ответ всегда слышу: «В ваш новый сквер, к Красному мишке!». Приятно!
К началу 2020 года маленьких историй Красного мишки в нашей коллекции уже более 140! География проекта: от Орландо до Хабаровска. Возраст участников от 4 до 74 лет.
Все ждут третью выставку. Этот проект получился очень добрым, ярким, откровенным. Все истории уникальны. Чтобы сделать очередную выставку, нам стало не хватать личных ресурсов. Картин и историй так много, что уже нужны свои крючки, тросы и прочее оборудование для развески. Много средств требует полиграфия: буклеты, афиша, оформление выставки, дипломы участникам. После каждой выставки каждый участник получает от нас диплом и сувенир. Я отправляю их во всех города. Сотрудники почты РФ всегда улыбаются при встрече и спрашивают: «Как дела у музея?».
С одной стороны, дела у музея прекрасные! У нас много поклонников, друзей, работы, уникальный арт-проект! Мы постоянно получаем приглашения участвовать то в одном мероприятии, то в другом. Много собственных планов и активностей. Но, с другой стороны, справляться становится все сложнее. Если бы было помещение и ресурсы, реализовать все было бы проще.
Я твердо уверена, что наш проект не коммерческий
К сожалению, ни будущий музей, ни арт-проект не могут быть коммерческими. Мне многие советуют начинать зарабатывать, например, «продавать» Красного мишку. Но я не могу этого допустить. Потому что с первого дня этот бумажный медвежонок стал героем очень личных историй. Они такие искренние, а откровение людей бесценно. Участие в проекте бескорыстное, в нем нет места «дашь на дашь». Поэтому я в ответе за репутацию нашего друга, его страж.
Затраты на содержание проекта немалые, поэтому мы подавали заявку на премию губернатора «Наше Подмосковье». Очень надеялись получить премию, но, увы, не получили.
На проведение второй выставки были собраны средства благодаря краудфандингу. «Гастрольная» жизнь, на самом деле, недешево обходится. Многие затраты можно было бы сократить, имея постоянную прописку.
Музеи вообще нерентабельны с финансовой точки зрения. Даже у таких гигантов, как Эрмитаж и Русский музей, государственные субсидии составляют около 70%, у Третьяковской галереи – 50%. Популярная в последнее время смена стратегии, когда музей становится не просто музеем, а обрастает мероприятиями – проводятся спектакли, тематические праздники, фестивали. Но это не облегчает музею жизнь, а наоборот, добавляет проблем с поиском источников финансирования. Но не стоит забывать, что музеи, не принося существенной прибыли, могут дать толчок развитию туризма и тем самым активно способствовать созданию новых рабочих мест и росту доходов населения. Яркое доказательство тому — поразительный успех города Мышкина.
Для нашего проекта очень важна поддержка администрации городского округа Красногорск. Два года не было никакого интереса, только после знакомства с Эльмирой Абдулбариевной Хаймурзиной мы почувствовали и получили поддержку. Надежда обрести место под красногорским солнцем окрепла! И сейчас, как никогда, мы верим, что музей-мастерская откроет свои двери. Настоящие, не виртуальные. Конечно, хотелось бы быстрее, уж столько лет бродяжничаем…
Когда я запускала арт-проект, многие его участники спрашивали: Красногорск, а где это? Сейчас знают все. Этим, я считаю, мы тоже полезны городу. Поэтому у меня есть смелость, аргументы, чтобы надеяться на поддержку администрации.
ЧТО НУЖНО для жизни самого маленького в мире музея-мастерской?
ИДЕЯ уникальная – есть. Я хочу соединить три пространства: музей (постоянная экспозиция), галерею (проработан цикл сменных выставок – уникальных!), творческую мастерскую. Я точно сделаю это место одним из самых любимых, интересных и душевных!
ПОМЕЩЕНИЕ – его у нас нет. Аренда в Красногорске стоит, как в Москве. Проходимость в сотни раз меньше. Да и брать деньги с детей и пенсионеров – стыдно. Стоит отметить, что все проводимые выставки в городе бесплатные, эту традицию хочется сохранить.
ЗАСТРОЙКА – сначала нужно понимать, какое помещение и тогда уже начинать работу над архитектурой застройки.
ОБОРУДОВАНИЕ – см. пункт выше.
Кстати, нам уже подарили три старинных шкафа, и я уверена, что простые жители города подарят многое другое! Был опыт с театральными декорациями к спектаклю «Завтра была война», жители нашего города очень активно помогают!
КОЛЛЕКЦИЯ – есть, небольшая по мировым меркам (около 1000 ед.), но мы начнем с малого и будем расти
ЛЮДИ – есть, очень талантливые! Которые готовы работать, но за зарплату. Пусть и не очень высокую, но постоянную.
Эффект психоэлевации и возвышение души
Моя квартира уже давно превратилась в склад-хранилище мишек, они хранятся в 26 чемоданах, в шкафах, коробках. Самые большие мишки живут на даче. Куклы – у мамы. Сейчас совсем не хватает времени на коллекцию, так как приходится вести страницы в соцсетях, много коммуницировать, очень многие люди общаются со мной лично, благодаря проекту мы стали друзьями, многие участники подружились друг с другом. Еще стараюсь успевать проводить регулярные встречи-лекции. Продолжаю изучать историю игрушки. Участвую в выставках.
Некоторые не понимают, почему наш проект нашел такой теплый отклик у многих людей? Да потому, что все мы нуждаемся в добрых словах, в поддержке, в том, чтобы нас услышали, увидели. Мы нуждаемся в самореализации, в друзьях, добрых воспоминаниях. Однажды участница арт-проекта Виктория К. написала: «Проект, прежде всего, высоконравственный. А нравственность во все времена была защитой от пороков души, следствием которых является и насилие, и социальное сиротство, и много еще какой беды людской. Наш проект лучше слов доказывает это! Там, где мишки, априори не может быть насилия! В основе проекта эффект психоэлевации (возвышение души!). Обращение к лучшему, что есть в человеке, пробуждение самых трогательных воспоминаний и переживаний!»
Поэтому уже четвертый год я верна идее открыть музей-мастерскую «Друг мой мишка». Место, в котором каждому будут рады. Где каждый взрослый встретится со своим детством, а дети смогут поиграть в игрушки своих пап, мам, дедушек и бабушек. Формат мастерской мы выбрали совершенно не случайно, потому что именно он позволит нам создавать музей вместе с вами, сообща оживлять его экспозицию и историю. Вместе с вами мы будем путешествовать по миру детства, знакомиться с историей игрушки и потрясающими людьми, которые с ними связаны, играть и участвовать в строительстве Дома мишек.
У нас грандиозные планы!
Интересоваться жизнью музея-мастерской «Друг мой мишка» можно здесь:
https://www.instagram.com/drugmoimishka/
Сайт арт-проекта:
Наш email: drugmoimishka@yandex.ru