«Красногорцы. РФ» объявляют творческий конкурс на создание логотипа
29.01.2020
Уже более 1000 бывших бездомных живут в Доме трудолюбия «Ной»
31.01.2020

Виталий Ковтун: «Инициативе со стороны волонтеров в парках всегда рады»

Директор МАУК «Парки Красногорска» Виталий Ковтун специально для «Красногорцев.РФ» рассказал о сотрудничестве с волонтерами, о том, какая помощь нужна паркам Красногорска. Кроме того, он поделился планами, а также мечтами об идеальных посетителях парков.

С волонтерами сотрудничаем и дружим

Паркам Красногорска на самом деле очень нужна помощь волонтеров, и с такими организациями мы тесно сотрудничаем. Силу волонтерского движения трудно переоценить в любой отрасли, а на территориях парков особенно. Я бы отметил, что в Красногорске развито волонтёрское движение среди студентов и активных представителей молодёжи. При этом ребята очень творчески и креативно подходят к решению вопросов, которые, может быть, не лежат на поверхности, но очень важны.  

Кстати, большинство людей, которые регулярно приходят в парк, относятся к младшему возрастному поколению, это основная группа. И волонтеры из числа молодёжи помогают делать территорию парков удобнее. Например, с помощью таких посетителей мы смогли сделать более адаптированными к запросам жителей спортивные площадки, другие объекты нашей инфраструктуры. Поэтому инициативе со стороны волонтеров мы всегда рады, без их помощи развитие современных парковых территорий не представляется видимым.

К нам приходят с интересными идеями

Сейчас со стороны волонтеров в отношении красногорских парков есть много инициатив, акционных движений, которые в основном связаны с экологией, социальными вопросами, культурным насыщением территории. Сюда же можно отнести предложения по способам подачи потребителям информации о наших мероприятиях.

Конечно, нельзя не отметить, что каждой весной именно волонтеры нам очень помогают в уборке так называемых подснежников. За неделю работы с добровольцами мы получаем парк, полностью готовый к лету, это неоценимая помощь.

А еще у нас по волонтерской программе второй год проходит молодежный форум. На нем участники, в том числе старшие школьники, студенты, рассказывают о своих проектах, которые могут быть реализованы в парках. Темы различные – от обустройства кафе до утилизации мусора, современного потребления электроэнергии и так далее. Они предлагают и защищают совершенно новые, даже, на первый взгляд, может быть утопические идеи. Но мы выделяем лучшие и самые интересные среди них, которые сегодня наиболее актуальны и могут быть проработаны и использованы. При этом сами авторы видят, что их инициатива, предложение может стать частью общего дела в последующем. То есть эта идея при удачном стечении обстоятельств может помочь сначала одному парку, а потом масштабироваться в какую-то областную историю. Поэтому это всё интересно и очень уместно.

Отмечу, что инициативы, занявшие у нас в округе первые три места, ушли на доработку. Ребята должны дополнить проекты, просчитать их финансовую составляющую и реализацию по времени. Я уверен, что они вернутся к нам с более наполненными готовыми продуктами.

Фото: А. Петухов

У каждого парка своя специфика

Мероприятия регулярно проводятся в каждом красногорском парке, без исключений. Основными площадками, где больше всего посетителей, у нас являются «Ивановские пруды» и Городской парк.

Безусловно, у каждой площадки есть своя специфика. Например, Детский городок «Сказочный» – это излюбленное место наших маленьких посетителей, там мы часто делаем детские праздники. Экопарк «Губайловский» – это, в основном, зона тихого отдыха, хотя, конечно, любители провести время активно тоже там бывают.

Практически во всех парках есть спортивные площадки, дорожки для прогулок на велосипедах. Зимой запланированы лыжни, так что ждём снега, может быть, успеем накатать маршруты.

К любому мероприятию готовимся комплексно

Ближайшее событие в наших красногорских парках, на всех наших территориях – это Масленица, проводы зимы. Поскольку она у нас была теплая, то мы готовим, я бы сказал, «жаркое» мероприятие. Это будет целая масленичная неделя, то есть неделю у нас будет пахнуть в парках блинами, все желающие смогут их попробовать, выбрать свой любимый блин по любимому рецепту, посетить дом Масленицы, стать активным участником ярких интересных событий. Программу мы готовим уже сейчас, осталось не так много времени. Будет интересно.

К большому празднику этого года – Дню Победы мы будем готовиться комплексно, это следующий серьезный этап наших мероприятий.

О поведении в парках

У меня, безусловно, есть пожелания ко всем посетителям наших красногорских парков. Я призываю всех более бережно относиться к природе и к тому, что создал человек. Парки – это большой труд людей, которые ежедневно поддерживают порядок, охраняют наши территории.

Но, к сожалению, мы часто встречаемся с неуважительным отношением к природе, да и к сотрудникам парков. Акты вандализма встречаются часто, и это, конечно, расстраивает, ведь невозможно говорить о развитии, когда сделанное буквально вчера уже вне пригодности.  Очень важно повышать уровень культуры поведения в парках. Поэтому пользуясь случаем, хочу обратиться к красногорцам: если вы видите, что где-то выбросили мусор мимо урны, сломали ветку и так далее – сделайте замечание либо обратитесь к охране. Наши сотрудники очень квалифицированные, но вы понимаете, возле каждого дерева охрану не поставишь, паркам должны помогать все.

Поделиться
Перейти к верхней панели