Красногорцы зажгли свечи памяти в честь блокадников
27.01.2020
«Из Подмосковья фашистов гнали до Берлина»
28.01.2020

Сергей Митрофанов: «Красногорцы для меня – это именно неравнодушные жители города, а не те, которые просто купили здесь жилье»

Мы поговорили об общественной жизни красногорцев и Красногорска с нашим известным земляком. Член Общественной палаты городского округа, преподаватель Красногорского филиала Московского областного медицинского колледжа номер №1 Сергей Николаевич Митрофанов рассказал порталу «Красногорцы.РФ» о том, что лично для него значит быть настоящим красногорцем.

Дела незаметные, но их много

В Общественной палате я состою в комиссии по образованию. Наша повседневная работа – это проверка школ, их готовность к учебному году, состояние столовых, классов, территории. Летом проверяем состояние пришкольных детских лагерей. Кроме этой повседневной деятельности много бывает ситуаций, рабочих моментов, когда срочно жителям округа требуется помощь, и приходится участвовать. Например, перед запуском МЦД студенты и преподаватели колледжа, в котором я работаю, пожаловались, что не удается сесть в компенсационные автобусы, они не останавливаются. Пришлось поднимать на ноги и представителей Общественной палаты, и администрации, решили вопрос. Часто стали обращаться предприниматели, у которых бизнес с социальной направленностью, просят помочь с льготной арендой помещения.  В общем дела, на первый взгляд, незаметные, и их очень много.  

О молодежи и волонтерских движениях

Когда-то интерес к общественной деятельности в людях приветствовался и воспитывался. Сейчас все немного по-другому. Но я работаю с молодёжью и много вижу хорошего. Часто говорят: молодежь такая-сякая. Это неправда.  Большинство ребят к чему-то стремятся, хотят работать, дальше учиться, многие увлечены политикой, хотят вступить в партию, уже для себя выбирают какой-то путь.

Сейчас у нас на базе колледжа организовано волонтёрское движение, которым вместе с ребятами в основном занимаются заместитель директора по воспитательной работе Евгения Сергеевна Бродская и преподаватель Анжелика Алексеевна Проценко. Наши студенты выступают в школах перед учащимися, ведут просветительскую работу, рассказывают людям о том, как оказать первую помощь при инсульте, инфаркте. Это очень нужная и полезная информация.

Мы хотим эту деятельность вывести на уровень Общественной палаты, чтобы расширить возможности волонтеров. Например, можно организовать подобные просветительские лекции для сотрудников полиции или других организаций на темы, которые их интересуют, им важны. В общем есть такая задумка, студенты тоже в этом заинтересованы.

А вообще, сейчас для любых общественных движений нужна поддержка власти, даже не столько финансовая, а просто поддержка, контакт, взаимодействие.  Должна быть заинтересованность всех – и общественного движения, и администрации. И политика страны на это должна быть настроена.

Об общественной позиции красногорцев

Это интересная тема. В моём понимании, нужно начинать с того, кого можно назвать красногорцем? Не секрет, что город у нас очень перенаселен. Есть старожилы, и они в основном очень активны, но их становится всё меньше и меньше. К сожалению, жители новых спальных районов не отличаются активной жизненной позицией. Как-то в одном из таких ЖК мы проверяли школу, спрашивали у жителей, как к ней пройти. Большинство вообще не знают, что у них в микрорайоне есть школа. Они утром выезжают в Москву на работу, вечером возвращаются и все.

Если же говорить о красногорцах-старожилах, они активны. Ходят на собрания, участвуют в обсуждениях, доказывают свою точку зрения, что-то хотят улучшить для своего двора, подъезда. Но, как правило, это одни и те же лица.

Фото: А. Петухов

О жителях новых микрорайонов

Мне кажется, чтобы жители новых микрорайонов тоже как-то вовлекались в общественную жизнь округа, должно пройти некоторое время – чтобы человек адаптировался там, куда он приехал. Наверное, если человек созреет, поймёт, что в этом городе ему жить, встречать старость, тогда уже будет не всё равно, какой у него двор, какая улица, горят ли фонари. А пока новоселы, которые купили здесь квартиры, мало чем интересуются и с соседями не общаются. Вот если вдруг в доме отключат воду, то сразу начнётся общение, будут выяснять, куда обращаться. А если с водой всё нормально, то и поводов нет интересоваться чем-то. Видимо, должно пройти время чтобы что-то изменилось.

Красногорцы для меня – это именно неравнодушные жители города, а не те, которые здесь просто купили жилье и оформили регистрацию. Если ты красногорец, то знаешь интересные городские места: где находится Брусчатый поселок, где микрорайон СГШ, что раньше было на Павшинской пойме (а ведь там свеклу выращивали). Иногда спрашиваю у молодых жителей Павшинской поймы: «Ты где живешь, на свекольном поле или на капустном?». Они мне говорят: «Что, правда, Сергей Николаевич, здесь свекла когда-то росла?». Я с пятого класса помню, как нас туда водили овощи собирать.

Я ведь тоже не местный, родился не здесь, хотя вырос в Красногорске, родители приехали в 1972 году. Наверное, если новоселы столько же проживут в нашем городе, тоже будут по-другому себя чувствовать и вести. Хотелось бы надеяться.

Для общественной работы нужна особая натура и желание помогать

Если кто-то думает, что для общественников открыты двери всех кабинетов – ничего подобного. Например, члены Общественной палаты не имеют никаких доплат, льгот, не пользуются бесплатным транспортом. Я по своему опыту скажу: нельзя просто так прийти в общественное движение. Надо понимать, с какой целью ты это делаешь. Для портфолио? Так не получится.  Придется работать, причем за такую работу даже спасибо не всегда говорят. Здесь должна быть особая натура, характер, желание помогать.

Свой вопрос иногда бывает неудобно решать, начинаешь заикаться и краснеть. Зато за чужую проблему пойдёшь к кому угодно. Был случай: ко мне обратились жители деревни Козино, у них есть ФАП, но подходов к нему никаких не было, какие-то тропинки, а люди приходят пожилые, им трудно. Вот мы туда поехали, сняли репортаж, глава администрации дал обещание всё сделать. Сначала собирались делать тротуар шириной 90 см. Пришлось бороться, убеждать – нужна ширина 120 см, не меньше, это же подход не к театру, туда же идут больные люди. В итоге, все получилось, хоть и не сразу, но все же сделали хорошую дорожку.  

Жена уже смеётся: магазин рядом, а за хлебом ходишь три часа. То одного встретишь поговоришь, то другого. Каждому нужно уделить внимание. Вот она, жизнь общественного деятеля.

Поделиться
Перейти к верхней панели