Подмосковье названо в числе наиболее безопасных регионов
23.01.2020
Детей-сирот из Красногорска приглашают стать кадетами
24.01.2020

Андрей Плахута: «Город должен быть удобным для всех»

О том, как сделать Красногорск комфортным для проживания самых разных людей, мы поговорили с ветераном боевых действий, подполковником, руководителем красногорского отделения Московской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Колесница» Андреем Ивановичем Плахутой. Специально для «Красногорцы.РФ» он рассказал о волонтерской работе и о себе.

О «Колеснице»

«Колесница» была создана несколько лет назад как раз для инвалидов-колясочников. Полное название – Московская областная общественная организация инвалидов колясочников «Колесница».

Основное направление нашей деятельности – это, конечно же, оказание помощи людям с ограниченными возможностями, в первую очередь тем, кто передвигается на колясках. Причём содействие разностороннее – начиная от получения средств реабилитации и до доступности среды. У истоков этой работы стоял Игорь Александрович Гундеров, он председатель «Колесницы» в Московской области, и свою мечту, можно сказать, превратил в дело. А я являюсь у нас в городском округе Красногорск руководителем ячейки, я ее называю отделение – по армейскому принципу. У нас более 20 человек именно инвалидов-колясочников (в прошлом году нас было восемь, в этом году ещё 15 прибавилось). Проводится достаточно много различных мероприятий.

Власти повернулись к проблеме лицом

«Колесница» провела довольно серьезную работу в Подмосковье. Примерно в 25 городах были организованы рейды по доступности среды для инвалидов, на мероприятия привлекались чиновники, участвовала депутат Госдумы Оксана Пушкина. Соответственно, всё транслировалось на телевидении. Во время этих рейдов людям давали возможность, и чиновникам в том числе, просто сесть в коляску, проехать, попробовать забраться на бордюр и так далее.

Всё это имело достаточно серьезный общественный резонанс. Я бы сказал, что после таких рейдов власти повернулись лицом к проблеме доступности среды. И что касается нашего округа, я скажу, что с мёртвой точки дело сдвинулось, потому что года четыре назад вообще всё плохо было.

О маршрутах и людях   

Начали мы с того, что разработали направления движения для каждого нашего инвалида. Кому надо в аптеку, кому в ДК, кому в кино или в магазин. Мы под конкретного человека эти маршруты пытаемся сделать доступными. Что-то получилось, что-то еще нет.

Начало каждого маршрута, по сути дела, от порога дома. Если нет пандуса, мы просим, чтобы его поставили. Если есть какие-то препятствия на пути, например, бордюры, просим убрать. Если человек пользуется автобусной остановкой, то приводим в норму эту автобусную остановку. Кстати, с автобусными остановками пока беда, я вам честно скажу. У нас ещё и водительский состав не готов для работы с инвалидами. Хотя вроде бы вот подъезжает автобус, на нем знак – для людей с ограниченными возможностями. Но водители абсолютно не обучены тому, что надо помогать: выйти, опустить рампу или пандус выдвижной. Ещё могут и облаять, это тоже бывает. Вот с этим пока боремся.

О доступности городской среды

Я сам живу в микрорайоне Чернево, передвигаюсь на коляске, ну и на машине тоже. И вот хочу сказать еще об одной проблеме – места для инвалидов-колясочников на парковках. Конечно, наши власти что-то стараются делать, но до конца этот вопрос не отработан. Подъезжаешь к торговому центру, а все парковочные места для инвалидов заняты. Их сейчас по закону 10% должно быть, может, это даже и много. Даже если бы их было, скажем, 5%, но они были бы не заняты, это было бы всем удобнее. Обычным посетителям не приходилось бы нарушать закон, а инвалиды смогли бы комфортно и нормально парковаться.

Я, наверное, чересчур много говорю о доступности городской среды, это мой любимый конёк. Но ведь это не только для инвалидов важно, но и для мам с колясками, для пожилых людей, для тех, кто передвигается на велосипедах, на роликах, на скейтбордах. В общем я скажу, что город должен быть удобным для всех. Да и для обычного человека тоже: когда он идёт, не спотыкаясь о бордюры, а «радостным шагом, с песней веселой», как в песне поется.  

Встречи по расписанию и не только

Встречи в «Колеснице» чаще проходят по расписанию. Теперь у нас есть место для сбора благодаря прежнему главе округа Радию Хабирову. В Губайловском парке по нашей просьбе был создан спортивный городок, который адаптирован для людей с ограниченными возможностями. Там есть тренажёры, навес от снега и дождя, то есть можно заниматься на улице. Летом мы там собираемся, а зимой в основном «на телефонах». Хотя я сейчас продумываю вопрос, чтобы и в зимнее время где-то встречаться. Но так как мы всё-таки на колясках, вы понимаете, не очень-то приятно крутить металлические детали в мороз, обода колясок металлические, руки мерзнут. Ну и когда образ жизни малоподвижный, на морозе нежелательно много находиться. Хотя есть такой колясочник-биатлонист Ирек Зарипов, так он четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр, так что имеются, как видите, и обратные примеры.

О спорте

Я сам состою в спортивно-оздоровительном клубе инвалидов «Русь», плаваю хорошо, принимаю участие в соревнованиях. Недавно проходили соревнования «Морская миля» в Геленджике, это плавание вольным стилем по открытой воде, то есть не в бассейне, а в открытом море – где волны, ветер и медузы. Дистанция 2 км 400 м. Всего в заплыве участвовали 500 человек, без ног я был один. Пришёл к финишу 320-м, проплыл за 53 минуты, что ли.

Мы в «Колеснице» часто ездим на соревнования, у меня много разных кубков, медалей по таким видам спорта, как стрельба из пневматической винтовки, дартс, плавание. Начал недавно заниматься баскетболом на колясках.

Хочется жить в комфортном городе здесь и сейчас

Жителем Красногорска я стал с 2004 года, получил здесь квартиру от своего военного ведомства. Я ветеран боевых действий, подполковник, 20 лет жизни отдал службе нашей родине на передовых рубежах в прямом и переносном смысле этого слова. Участвовал в межнациональных конфликтах: Алма-Ата, Баку 1988 год, Тбилиси 89 год. А когда уже стал офицером, принимал участие в боевых действиях в Абхазии, в Таджикистане, в Чечне. Ранение получил при исполнении служебных обязанностей, но об этом не люблю вспоминать.

С Красногорском уже много всего связано. Состою в Боевом братстве, участвую в мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием молодежи. Кроме того, являюсь членом Общественной палаты нашего округа, работаю в комиссии по ЖКХ и по социальным вопросам и здоровью.

Здесь у меня появились друзья – и в «Колеснице», и в Общественной палате, ну и в Боевом братстве, конечно, хотя они больше соратники. Я же служил здесь недалеко, в Митино, был помощником командира в одной из частей ВДВ, естественно, друзья ещё и оттуда остались.  

Я скажу так: поскольку переезжать куда-нибудь в Лондон не планирую, мне хочется, чтобы здесь у нас было не хуже. Хочется жить в комфортном нормальном городе здесь и сейчас. И в общем, мы все возможные усилия для этого прилагаем, и в нашей организации «Колесница», и в Общественной палате.

Поделиться
Перейти к верхней панели